MERCUREY PREMIER CRU
EN SAZENAY 2021

Découvrez les différents millésimes

2019 - 2020 - 2021 - 2022
Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : beau rouge grenat.
Nez : puissant sur des arômes marqués de cassis avec un boisé fondu.
Bouche : un vin aux arômes de cassis, porté par des tanins toujours soyeux et veloutés.

Accords mets et vins

Ce Premier Cru sera le parfait compagnon des plats de viandes au vin rouge : un bœuf bourguignon, un coq au vin ou des œufs en meurette. A déguster aussi sur une belle pièce de boeuf grillée, une terrine de campagne et les fromages crémeux.

Service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 16°C.

Potentiel de garde

Au moins 5 à 6 ans dans de bonnes conditions.

Origine

En 1923, le tribunal civil de Chalon-sur-Saône instituait, par jugement, l’appellation d’origine mercurey, lui permettant de devenir l'une des trois appellations les plus anciennes de Bourgogne.

En Côte Chalonnaise, Mercurey a toujours bénéficié d'une excellente réputation. Cette appellation communale comprend 32 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 543 hectares au total, dont 148 sont des Premiers Crus. Quant aux vins blancs, ils représentent 106 hectares, dont 18 classés en Premiers Crus.

Le village de Mercurey doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.

Le Domaine de la Bressande offre 3 vins issus de l'appellation Mercurey. En vins blancs : Mercurey (3 ha), ainsi qu'en vins rouges : Mercurey (7,50 ha) et Mercurey 1er Cru En Sazenay (1,75 ha).

Ce « lieu-dit » bénéficie d'une exposition sud-est à une altitude de 250-280 mètres au-dessus du niveau de la mer. C'est l'une des meilleures expositions que vous pouvez trouver pour un vignoble, parce que c'est celle où les vignes obtiendront le plus de lumière du soleil. Un autre grand avantage de ce terroir réside dans sa situation en pente : la vigne obtient la bonne quantité d'eau et la quantité de soleil est optimale. Cultivées sur un sol sableux calcaire argileux, les vignes peuvent donner le meilleur d'elles-mêmes. Là, les vins que nous obtenons sont profonds et bien structurés, grâce à ces conditions idéales.

Terroir

- Surface : 1,75 ha
- Age des vignes : 51 ans
- Type de sol : Sol argilo calcaire,sable en profondeur.

Vinification et élevage

Parcelle récoltée le 24 septembre. Vendange manuelle en caisses d’environ 16kgs.

Macération de 14 jours. Pré-fermentaire à froid durant 24 heures avec début de vinification durant 15 jours. Vinification en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et très peu de pigeages. Elevage en fûts de 8 mois. 25% fûts neufs. Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.

Millésime : 2021

Voilà encore un millésime qui aura été éprouvant en Bourgogne, pour le vigneron et pour le vinificateur.

Tout a commencé par des températures très chaudes fin Février qui ont entrainé un redémarrage précoce de la vigne.

Le gel historique d’Avril n’a pas épargné les jeunes poussent trop tôt sorties, entamant très significativement la future récolte.

Jusqu’aux vendanges, les changements météorologiques ont imposé le tempo. La pluie s’est invitée de Mai à mi- Août, imposant aux viticulteurs d’être sans cesse sur le qui-vive.

Seuls moments de répit, la floraison qui s’est déroulée dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison qui a profité du retour du soleil à partir de la mi-août. Les caprices du temps ont contribué au développement de foyer de maladies circonscrits grâce aux efforts indéfectibles de nos viticulteurs. Malgré cela, Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous, un tri sévère des fruits à la vigne et à l’arrivée aux chais s’est imposé.

Ce millésime a demandé une vraie technicité. Les vinifications ont exigé beaucoup d’attention et de précision, avec un soin tout particulier, apporté à l’extraction de la matière colorante, à l’équilibre de la structure et à l’expression aromatique des vins rouges et à la fraicheur, l’équilibre acide et au potentiel aromatique de nos vins blancs.